求真离苦善自修持
 
  

 

原文

 

真空不空,执相非真,破相亦非真,问世尊如何发付?在世出世,徇俗是苦,绝俗亦是苦,听吾侪善自修持。

 

——《菜根谭》

译注

 

真空:佛家语。真是实在,诸法无实体叫空。真空是不为事物所迷惑但留一纯真。也就是佛教认为达到涅槃境界时,就离开了一切迷情所见之象,故叫真空。

 

执相:执是执着,相是形象。固执于个别形象。佛教把可以分别认识的一切现象称作相。

 

世尊:佛的十号之一,此处指释迦牟尼佛。据《佛说十号经》:"天、人、凡圣出世间,咸皆尊重,故曰世尊。"

故事

 

不受任何事物的迷惑保留一片纯真,心中却又无法排除所有物象;固执于某种形象之上虽然不能得到真理,不过破除所有形象仍然不能得到真理。请问释迦牟尼佛如何解释?也置身于世俗又想超脱世俗,拼命追求物欲是痛苦,而继绝一切欲望也是痛苦,如何对付痛苦只有凭自己的修行了。

 

这里暂不去考究释迦牟尼劝诲教世的佛理,仅从做人处世的角度来看看道家出世的思想。

 

庄子《天下》中说:"空虚寂寞,变化无常,无所谓生死,与天地共存,与神明交往,恍恍惚惚从哪里来?匆匆不定往哪里去?万物尽皆包罗,却无最后的归宿,古代道术关于这方面内容的,庄子听了就高兴。他用悠远的论说、夸张的言论、没有边际的言辞,肆意发挥而不偏泥拘带,不以异端来标榜自己。

 

他认为天下人沉湎物欲迟迟滞浊,不可与之说庄重之语,因而用随顺无公的言辞任意发挥,用先辈圣哲的话语让人信服,用寓于想像的寓言寄托自己思想。他独自与天地精神往来又不傲视万物。不管是非而与世俗相处。他的著述宏旨高远却妙趣横生,他的言辞变化不定都能引人入胜。

 

他内心充实因而行文自由,上与造物主遨游,下与不知生死、不知始终的人为友。他对道的阐释,弘大开通,显得非常深刻;在顺应事物的探讨,和谐调适达到了最高境界。尽管如此,在顺应事物的变化,解释事物的内情方面,仍未穷尽事理,而事物的变化未来就渺茫难明,所以难以尽说其中的奥秘。"

 

岩阳尊者问赵州和尚:"一物不将来时如何?"赵州回答:"放下着。"尊者则说:"一物不将来,放下干什么?"赵州回答:"担取去。"岩阳尊者问:"我抛弃一切两手空空,心里坦荡荡地来到这里,我悟到禅了吗?""那么你把你心里紧紧抱着的观念放下吧。"赵州从正反两面点明了禅者的达观清澈、不执着于一物的心境。

 

不执着于物,亦不执着于念,才是真正的悟。一位想修禅的妇人把"放下着"误解成了"脱衣服"。于是进净室参禅时,她在老尼面前赤裸着全身,一丝不挂。纵使这样,她的师傅还是指出:"还挂念着什么!"是啊,她的心里难道没挂着她是一个女人的意念吗?一丝不挂固然说明她的决心,但她却没参悟到在参悟的世界里不分性别、众生平等的妙理。